fc2ブログ
2011 / 10
≪ 2011 / 09   - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -  2011 / 11 ≫

鬼まんじゅうを食べました。

鬼まんじゅう”というのは、主に愛知県の周辺で作られている伝統的な庶民のお菓子です。

作り方は簡単で、薄力粉砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて蒸すだけです。
大きなさつまいもの角切りの角が表面に見え、鬼の角や鬼の金棒を連想させることから、“鬼まんじゅう”の名がついたとのことです。

鬼まんじゅう201110

先日いただいた宮崎サツマイモ2011年10月2日の日記参照)を使って作ったものです。

実家では、ふっくら感を出すためにベーキングパウダーを少し加えているそうです。
作った母親によると、「甘いサツマイモなので砂糖を控えめにしたけど、やっぱりおいしい芋だと出来が違う」とのことでした。

おいしいサツマイモ、ありがとうございました。
とてもおいしかったです。




スポンサーサイト



kinkun

Author:kinkun
名古屋春栄会のホームページの管理人

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -